admin

一个人=思考如今社会的婚姻现状

admin 随笔*记录 2020-02-11 浏览
本文因为两个发小讲述自己单身的故事,让我看到了如今社会很多单身的青年,并且现在这个社会普遍存在离婚率很高的现状。
于是有了我的这篇随笔文章,一个过来人对于单身的看法和思考。


一个人,一座城,一段孤寂。
一个人,一张床,一夜无眠。
一个人,时间长了,就习惯了。
一个人,时间久了,慢慢的不知道该如何走进异性的世界。

本篇随笔献给单身的你(做快乐的自己,不要被流言蜚语所左右)

80后,90后这代人度过了社会的大变革,科技的高速发展,但却面临着人口众多,男多女少的社会现状。
因为思想开放,经济独立,导致结婚越来越晚。(我们不需要依附任何人就能生活)
因为科技发达,房价升高,农村走向城市,导致结婚的筹码越来越高。

回想爸妈那个时代,人们单纯的生活,每天能吃饱饭就是一种快乐。
那时候的人,结婚筹码很低,但却很少有人离婚,一携手就是一辈子,它们那个时代的快乐很容易满足。

甚至有的人结婚前就只见过一两面,都能一起走下去。

如今,这个社会,本来在爸妈那一带留下的很重的重男轻女的传统思想,以为养儿防老,殊不知,有很多儿子远不如嫁出去的女儿。
但却硬生生的导致这个社会男女比例严重的失衡,再加上结婚的筹码太高。
因此,越来越多的大龄青年,已经步入习惯单身的生活,但是在这其中,有些人一直积极阳光的努力着,有的人却自暴自弃着。

就像我们每年过年回家都要迎接一个又一个相亲,我们有时候真的很想走心,却没有人给你一扇门,你失望了。

一次次,失望多了,也就习惯了,习惯了安排的相亲,没有结果,习惯了一个人的生活。

就像两个发小的大龄朋友给我讲了一个故事:

第一个是男生,他的条件还算可以,在我们县城有房子,有车子(虽然车子是二手的,代步而已),长得也还行,就是身高有点硬伤,(身高1.70)
相亲了好多个,但是还是没有成功的,起初我也不太明白,并且村里的人都说他眼光太高了

直到有一次交心的时候,他告诉我:
我这个年纪,已经没有什么要求了,只要女生能看上我和我的条件,我只要对他不反感,我就会走一段心,但是一次次却都是失望。

后来他告诉我:
有的女生嫌弃他身高太矮了。
有的女生鼓动他卖掉县城的房子去市区买房子(可是他在外面工作,一年也回不来几次,市区也不是很发达,买房子没问题,但是却不知道
买完房子能获取一场永恒的婚姻吗?亦或者到底是她选择了房子还是选择了我?)
有的女生和他聊着和别人也聊着,和他牵完手,又和别人牵手走在大街上。

那一夜,他喝醉了,撕心裂肺的告诉我:
这个世界到底怎么啦?我足够努力了,我也足够尽心了?
但是为什么我就是遇不到一个能走进我世界的人,我真的不想只是谈论房子,车子,这些东西都可以携手而来。
但是及时有了这些东西之前携手了,又能走多远呢?

以上是一个比较好的发小的境遇。
再说说一个算是特好的朋友的闺蜜的境遇:
她是一个女生,长得挺漂亮的,但是心高气傲,算是从小一起玩到大的好朋友。

直到我结婚多年,她依然单身,我就不明白她为什么?
一直以来,追求她的人很多,提亲的人也很多,每次她回家,一个又一个的相亲。

后来,她告诉我:
1.其实我只是想遇到一个懂我的人,可是太难了。
2.我不在乎车子,房子,但是我希望他是奋进的,是阳光的,但是我相亲的一个个都不如我一个月赚的工资多,怎么能让我看到未来的希望
我宁愿一个人生活,也不希望找一个人将就,甚至将就不下去了,离婚,我不希望我未来是这样的。
3.现在很多单身的男孩太自暴自弃了,你在他身上根本看不到任何希望。

她最后说了一句话:一个人,挺好的。只是愧疚于年迈的父母。至少对于我自己是负责的。

以上,以两个真实的朋友,一男一女的角度阐述了如今的现状:

等等,有人说,你怎么不撮合他两个走到一块呢?
正如你们所说,我还真做过这件事,最后,依然不能成,其实,我觉得他两个都挺好的,都挺优秀的,但是我也不会知道为什么,
也许没有相互吸引的磁场吧,也许,某一个对另一个不满意吧。

不管怎样,上面至少告诉我们:

即使现在一个人,也一定要活出精彩,努力提升自我,当你外在内在皆有修为,也许这一切都不是问题啦,
愿每个看到这篇文章的人下一刻就能找到自己心仪的对象,相信,生活是美好的,一定有个她在远方等你


加油,一个人,一座城,找一件有意义的事情,热情,阳光,总会遇到一个心仪的她(他)的。
特别说明:

    1.所有文章资源都是精心之作,只为遇到有缘的你。
    2.有问题可以随时给我们留言,转载请注明出处。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

资源分享不易,你的支持,将会是我继续前行的动力!!!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
博客主人:草根站长 博 主: 闲来没事喜欢研究电脑影视,电子电路,并分享资源和心得技巧,资深技术宅。
浏览 34705 次 运行 0 天数